SAPO TOFU
Bahan bahan:
1/4 kg wortel
1/4 kg sawi daging
1/2 kilo udang kupas bersih
2 bungkus kecil tofu
1 saset tepung bumbu
200 ml kaldu udang (dari kulit dan kepala udang yang direbus)
1 sdm persan jeruk nipis
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
5 sdm saus tiram
1 sdm tepung maizena larutkan dengan air
1 bj daun bawang, diris tipis tipis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Cara membuat:
1. Ambil udang kupas, beri perasan jeruk nipis diamkan 15 menit untuk mengurangi amisnya, sisihkan
2. beri tepung bumbu pada udang kemudian digoreng seperti udang krispy kemudian sisihkan
3. Potong potong tofu, kemudian goreng sampai berkulit, sisihkan.
4. Kupas bersih wortel, kemudian potong agak tipis dan menyerong
5. Buang bonggol sawi daging, cuci bersih, sisihkan.
6. Kupas bawang putih dan bawang merah, kemudian keprek
7. Tumis duo bawang sampai wangi, kemudian masukkan wortel,. Aduk sampai wortelnya layu
8. Masukkan sawi daging aduk sebentar kemudian masukkan kaldu udang dan merica bubuk.
9. Masukkan saos tiram, garam dan gula. Cek rasa.
10. Selah dirasa cukup masukkan tepung maizena yg sudah dicampur dengan air aduk rata sampai mengental.
11. Masukkan tofu goreng, udang goreng tepung dan irisan daun bawang, kemudian matikan apinya
Selamat mencoba.....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar