Rabu, 28 Desember 2016

COTO MAKASSAR

COTO MAKASSAR

Foto Resepdapurindo.


Bahan-bahan:

• 500 grm daging sapi
• 500 grm babat, rebus matang (jika tidak suka bisa diganti daging 500 gram)
• 200 grm jantung sapi, rebus mating
• 300 grm hati sapi, rebus matang
• 250-300 gram kacang tanah goreng + tumbuk halus, buang kulitnya
• 6 sdm minyak sayur
• 5 lembar daun salam
• 5 cm jahe yg dihaluskan
• 5 batang serai haluskan (blender)
• 4 cm ruas lengkuas haluskan (blender)
• 3 sdm minyak goreng untuk menumis
• 2,5 liter air cucian beras (air cucian ke-3)
• 1 sdm buumbu kaldu bubuk rasa sapi


Bumbu yang dihaluskan:

• 10 siung bawang putih
• 2 buah kemiri sangrai
• 1 sdt jinten sangrai
• 1 sdm ketumbar sangrai
• 1 sdt merica butiran
• garam secukupnya

Bahan pelengkap:
• irisan daun bawang
• bawang merah goreng
• irisan batang seledri

Bahan sambal tauco (haluskan):
• 100 grm tauco
• 10 cabe merah kriting, rebus sebentar
• 10 bawang merah
• 5 siung bawang putih
• Tumis bahan sambal dgn 6 sdm minyak sayur hingga matang, haluskan tambahkan garam + gula merah secukupnya.

Cara membuat:
1. Rebus daging sapi dan jeroan lainnya menggunakan air cucian beras ke-3 yang sudah bersih. Masukkan juga lengkuas dan serai yang sudah dihaluskan, daun salam dan jahe. Rebus daging sampai empuk, lalu angkat dan potong2 dadu. Sisihkan.
2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam air rebusan daging tadi dan tambahkan kacang goreng halus plus kaldu bubuk. Rebus lagi sampai mendidih.
3. Siapkan mangkok dan isi dengan daging plus jeroan. Tuang kuah kaldu dan beri taburan seledri, irisan daun bawang plus bawang goreng.
4. Coto Makasar sudah jadi san siap disantap. Sajikan dengan sambal tauco dan ketupat, lontong atau nasi hangat. Selamat mencoba ya..! Share artikel ini ke teman lainnya ya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Disqus Shortname

Comments system