Jumat, 30 Desember 2016

Empek - Empek Dos ( Tanpa Ikan )

Empek - Empek Dos ( Tanpa Ikan )


Foto RESEP KUE LEZAT.



Bahan Biang :
250 gram tepung terigu protein sedang
500 ml air
2 siung bawang putih yang besar, haluskan
3 sendok teh garam / secukupnya
1 bungkus kaldu bubuk rasa ayam
1 sendok teh gula pasir
2 butir telur aku pake 1 butir

Bahan Utama :
400 gram tepung sagu / tapioka

Cara Membuat :
Didihkan air dan semua bumbu untuk bahan biang. Masukkan terigu sambil di aduk hingga rata. Hati2 jangan sampai gosong. Adonan jadinya kental sekali. Dinginkan.
Setelah dingin..kocok adonan terigu dengan telur setelah rata dan tidak menggerindil sampai adonan lembut dan halus ( atau bisa di uleni pake sendok )
Setelah itu, masukkan tepung sagu ,aduk rata, tidak perlu di uleni kuat2 ya..supaya tidak keras empek2nya. Adonan yang di hasilkan akan kalis dan enak di bentuk2..jika masih sedikit lengket , bisa di tambahkan lagi sedikit tepung sagu. Adonan siap di bentuk.
Didihkan air di panci yang besar. Ambil adonan empek2..bentuk sesuai selera. Berhubung saya males bentuk kapal selam jadi saya bentuk lenjer aja... kalau mau di bikin kapal selam bisa di ratakan trus di bikin cekungan kasih kocokan telur dan tutup. Setelah adonan di bentuk seperti empek2 kapal selam atau bentuk lain masukkan ke air mendidih..rebus sampai mengapung dan rebus lagi beberapa waktu..sampai benar2 matang semua..adonan maupun telur di dalamnya. ( kira2 20 menit )
Goreng empek2 saat akan di sajikan. Lengkapi dengan ketimun dan kuah cukonya.

untuk saus cuko

Bahan :
500 ml air ...
250 gram gula merah
2 sendok makan air asam Jawa kental ( Dari 50 gram asam yang di lumatkan dengan sedikit air )

Bumbu halus :
8 siung bawang putih
5 buah cabai rawit merah
1/2 sendok makan garam
2 sendok makan ebi yang sudah di sangrai, dan di haluskan. ( yang ini harus pakai ya..soalnya yang bikin kuahnya enak ya ini kuncinya...kalau tanpa ini..kuah empek2nya terasa hambar.. tapi kalo gag ada ya gpp juga sih gag pake ebi )

Cara membuat Saus :
Rebus air dan gula merah. Saring.
Rebus kembali dan masukan bumbu halus dan ebi.
Aduk sampai mendidih.
Jika mau buat sekalian , sisa saus bisa di simpan dalam botol dan di taruh di kulkas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Disqus Shortname

Comments system