Rabu, 28 Desember 2016

RENDANG

RENDANG


Foto Eva Jane.



Bahan

1 kg Daging sapi pilihan, potong ukuran sesuai selera
3 buah kelapa Tua, jadikan santan kental
15 butir Bawang merah
8 siung Bawang putih
1 ons Cabai merah (kriting)
2 cm Jahe
2 cm lengkuas memarkan
1 sendok teh merica bubuk
2 batang Sereh geprek terlebih dahulu
2 biji asam kandis
2 buah Bunga pekak
3 lembar Daun jeruk
4 lembar Daun salam
1 lembar Daun kunyit
Garam
Gula pasir

Bahan pelengkap

Kelapa serundeng yang sudah disangrai terlebih dahulu
1 ons Hati sapi potong dadu kecil kemudian rebus

Cara Membuat:
• Haluskan terlebih dahulu bawang merah dan putih, cabai, jahe dan lengkuas
• Mulai ungkep daging sapi yang sudah dipotong-potong dengan bumbu yang dihaluskan, tunggu sampai ber uap dan daging ungkepan kering.
• Masukan santan kental, merica bubuk, sereh, asam kandis, bunga pekak, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir, kemudian aduk hingga merata, jangan lupa daun kunyit juga tapi sobek-sobek terlebih dahulu
• Tunggu sampai santan mendidih, dan sedikit mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan api
• Campurkan bahan pelengkap kedalam rendang kemudian aduk lagi sampai merataUsahakan terus di aduk-aduk agar rendang tidak menempel pada wajan, tunggu sampai rendang berubah warna dan mengering
• Angkat rendang, dan siap untuk disajikan. 

Tips tambahan ◇ 
◇ Untuk menambah keempukan daging rendang yang kita buat usahakan daging yang sudah dipotong sebaiknya dipukul atau digeprek terlebih dahulu baru kemudian di ungkep
◇ Dalam proses pengungkepan daging rendang yang empuk dan enak biasanya memerlukan waktu yang agak lama kurang lebih semalaman penuh atau seharian, agar bumbu yang dipakai meresap
◇ Dalam memasak santan usahakan santan tidak pecah dan caranya dengan menggunakan gerakan memutar ke atas seperti ketika menimba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Disqus Shortname

Comments system