Ikan Patin Bumbu Kuning
Bahan-bahan
1 Ekor ikan patin ukuran besar
2 Lembar daun salam
1 Batang daun bawang
2 Iris lengkus
3 Mata asam jawa
2 Buah tomat
1 Bungkus lada bubuk
1/2 Batang wortel (potong memanjang)
1 Bungkus santan kara
1 Buah jeruk nipis
1 Bungkus bumbu racik ikan goreng
bumbu halus :
5 Buah cabai rawit
3 Buah cabai merah
2 Buah bawang putih
4 Buah bawang merah
2 Buah kemiri
1 Ruas kunyit
3 Cm jahe
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
Langkah
Bersihkan ikan buang isi perut & insangnya lalu potong menjadi 4 bagian dan bagian kepala belah mnjadi 2
Cuci berih ikan lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis diamkan 5 menit selnjutnya bumbuhi ikan dengan bumbu racik ikan goreng, sejumput garam diamkan slma 15 menit lalu goreng sampai matang. Tips : sewaktu goreng ikan tutup wajan dengan tutup panci spaya tdak terkena cipratan minyak
Siapkan bumbu halus lalu ulek semua bumbu sampai halus. Selanjutnya panaskan 6 sdm minyak goreng lalu tumis bumbu halus sampai harum masukan juga daun salam, lengkuas, santan tumis sebentar lalu tambahkan 2 gelas air putih dan asam jawa, setelah itu lanjut masukan wortel aduk rata biarkan mendidih.
Setelah mendidih masukan ikan patin yang sudah digoreng aduk sebentar lanjut tambahkan garam, gula pasir, merica masak hngga mendidih cek rasa setelah pas tambahkan potongan tomat dan daun bawang aduk aduk masak hingga matang. Lalu sajikan
🐟🐟 by Tania Wijayanti
Tidak ada komentar:
Posting Komentar