SOTO BETAWI
Bahan-bahan yang diperlukan :
500 gram daging sapi
1/2 butir kelapa, parut dan ambil santannya (santan kental)
3 Butir telur rebus
3 Buah kentang rebus
2 Buah tomat ukuran sedang
Jeruk nipis secukupnya
Bawang goreng secukupnya
1 batang daun bawang, iris kecil-kecil
1 ruas lengkuas
1 Batang sereh, memarkan
3 lembar daun jeruk
Garam, gula secukupnya
Bumbu soto betawi yang dihaluskan :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah kemiri
1 cm kunyit, bakar sebentar agar harum
1 cm jahe
Cara Membuat :
Rebus daging sapi dalam 2 lt air sampai empuk,
Kemudian potong daging sesuai dengan selera, disarankan untuk memotongnya dengan ukuran dadu. dan Jangan buang kaldunya.
Panaskan sedikit minyak, kemudian setelah panas tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan aroma yang harum.
Setelah harum masukan daging yang telah dipotong-potong sebelumnya.
Aduk-aduk sampai rata kemudian tambahkan lengkuas, daun jeruk, sereh, dan yang terakhir garam dan gula.
Masukkan tumisan bumbu dan daging tersebut ke dalam kaldu rebusan daging.
Kemudian tambahkan santan kental dan aduk sesekali. Masak sampai daging empuk dan kuah sedikit menyusut.
Cara penyajian soto betawi yang enak dan lezat :
Dalam mangkok saji isikan dengan telur rebus iris, kentang rebus iris, dan tomat iris.
Tambahkan daging dan kuah soto kemudian taburi daun bawang, bawang merah goreng, dan berikan sedikit air jeruk nipis sesuai dengan selera.
Jika suka, Anda bisa menambahkan taburan emping melinjo, atau jenis kerupuk lain yang anda suka
Untuk menambah nuansa pedas yang akan menambah nikmat hidangan soto Betawi buatkan sambal dengan 5 buah cabe merah besar yang digoreng, kemudian dihaluskan dengan memberikan sedikit garam serta dibubuhi kuah soto secukupnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar