ABON IKAN GABUS (KHAS BANJAR)
Bahan :
1 kg Ikan Gabus (Haruan) Besar (boleh juga diganti dengan Ikan Toman)
500 ml santan
Bumbu :
Kemiri (kaminting) 3 biji
Bawang merah (bawang habang) 3 biji
Bawang putih 1 siung
Daun serai (serai) 1 batang
Kunyit (janar) 1 ruas jari
Laos (laus) 1 ruas jari
Kencur (kancur) 2 ruas jari
Jahe (tipakan) 1 ruas jari
Ketumbar (katumbar) 1sendok makan
Terasi (acan) secukupnya
Garam (uyah) secukupnya
Cara membuat :
- Semua bumbu diulek sampai halus.
- Ikan Haruan/Toman dibersihkan, kemudian dikukus sampai masak, lalu didinginkan dan buang tulangnya.
- Campur bumbu, ikan Haruan dan santan, kemudian aduk sampai daging ikannya hancur di atas api sedang.
- Jika sudah tercium bau harum dari bumbu, berarti masakan sudah matang. Aduk terus sampai kering dan berbentuk abon.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar