Selasa, 27 Desember 2016

ABON IKAN GABUS (KHAS BANJAR)

ABON IKAN GABUS (KHAS BANJAR)



Hasil gambar untuk abon ikan kutuk


Bahan :
1 kg Ikan Gabus (Haruan) Besar (boleh juga diganti dengan Ikan Toman)
500 ml santan
Bumbu :
Kemiri (kaminting) 3 biji
Bawang merah (bawang habang) 3 biji
Bawang putih 1 siung
Daun serai (serai) 1 batang
Kunyit (janar)  1 ruas jari
Laos (laus)  1 ruas jari
Kencur (kancur) 2 ruas jari
Jahe (tipakan)  1 ruas jari
Ketumbar (katumbar) 1sendok makan
Terasi (acan) secukupnya
Garam (uyah) secukupnya
Cara membuat :
  1. Semua bumbu diulek sampai halus.
  2. Ikan Haruan/Toman dibersihkan, kemudian dikukus sampai masak, lalu didinginkan dan buang tulangnya.
  3. Campur bumbu, ikan Haruan dan santan, kemudian aduk sampai daging ikannya hancur di atas api sedang.
  4. Jika sudah tercium bau harum dari bumbu, berarti masakan sudah matang. Aduk terus sampai kering dan berbentuk abon.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Disqus Shortname

Comments system