Bebek Songkem Madura
Bahan:
1 ekor bebek, belah jadi 2 jangan samapi putus
2 sdm cuka
50 ml air perasan jeruk purut
Daun pisang, secukupnya untuk membungkus (biasanya dilayukan diatas api dulu, agar tidak mudah sobek)
Gebok daun pisang, untuk tali
Bumbu halus
10 bawang merah
8 bawang putih
120 grm cabe rawit merah, pilih yang pedas
15 cabe keriting
2 cm kunyit
1 sdt penyedap rasa
1 sdt gula pasir putih
1 sdt garam halus
Cara Membuat
Silahkan lumuri permukaan bebek dengan cuka dan air jeruk purut, kemudian simpanlah dalam lemari es kurang lebih 30 menitan agar meresap
Bila sudah, silahkan lumuri lagi daging bebek dengan bumbu yang dihaluskan usahakan rata semua
Sekarang tinggal bungkus dengan menggunakan daun pisang yang sudah dilayukan tadi, usahakan rapat semua dan ikat rapat
Sekarang tinggal kukus daging bebek yang sudah dibungkus tadi selama kurang lebih 3 jam
Bila sudah matang, angkat dan bebek songkem siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar