Jumat, 30 Desember 2016

Bebek Songkem Madura

Bebek Songkem Madura


Foto Rasa Nikmat.


Bahan:

1 ekor bebek, belah jadi 2 jangan samapi putus
2 sdm cuka
50 ml air perasan jeruk purut
Daun pisang, secukupnya untuk membungkus (biasanya dilayukan diatas api dulu, agar tidak mudah sobek)
Gebok daun pisang, untuk tali

Bumbu halus

10 bawang merah
8 bawang putih
120 grm cabe rawit merah, pilih yang pedas
15 cabe keriting
2 cm kunyit
1 sdt penyedap rasa
1 sdt gula pasir putih
1 sdt garam halus

Cara Membuat 

Silahkan lumuri permukaan bebek dengan cuka dan air jeruk purut, kemudian simpanlah dalam lemari es kurang lebih 30 menitan agar meresap
Bila sudah, silahkan lumuri lagi daging bebek dengan bumbu yang dihaluskan usahakan rata semua
Sekarang tinggal bungkus dengan menggunakan daun pisang yang sudah dilayukan tadi, usahakan rapat semua dan ikat rapat
Sekarang tinggal kukus daging bebek yang sudah dibungkus tadi selama kurang lebih 3 jam
Bila sudah matang, angkat dan bebek songkem siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Disqus Shortname

Comments system