SATE MADURA
Bahan :
1 kg ayam tanpa tulang dan kulit, potong membentuk dadu
2 lembar jeruk limau
150 ml kecap manis
Tusukan sate secukupnya
Bahan untuk Bumbu Kacang :
4 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 buah cabai merah
100 ml kecap manis
1 sdm petis merah (ini rahasianya)
250 gr kacang tanah yang telah digoreng
2 lembar daun jeruk
500 ml air
Garam secukupnya
Cara Membuat Bumbu Sate :
-Bawang merah, garam, kacang tanah,bawang putih, petis dan cabai merah dicampur dan haluskan.
-Tambahkan kecap, daun jeruk dan air secukupnya.
-Lalu masak hingga matang dan mengeluarkan minyak.
-Angkat dan sisihkan.
Cara Membuat Sate Ayam Madura :
Tusuk daging ayam dengan tusukan sate yang berisi 5 hingga potongan ayam tiap tusuknya.
Lumuri kecap dan bumbu kacang hingga merata.
Siapkan bara arang kemudian taruh sate diatas panggangan bara arang. Bolak balik hingga berubah warna.
Saat sate setengah matang, beri sedikit bumbu dan kecap lagi, lalu bolak balik hingga matang dan angkat.
Untuk menambah cita rasa, anda bisa menambahkan air jeruk limau untuk disiram diatas sate
lalu ditambah acar mentimun yang telah dicincang dengan bawang merah dan cabai rawit.
Sate yang telah matang dapat disajikan bersama bumbu kacang atau sambal kecap, sesuai denganselera anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar