Klepon ubi Ungu
Bahan:
Ubi jalar ungu 250 gr, kukus
Tepung ketan ½ gelas
Garam dapur ½ sdt
Gula bubuk 20 gr
Gula merah ½ gelas, sisir halus
Bahan Taburan Klepon
Kelapa setengah tua 250 gr, parut kasar
Daun pandan 1 lembar
Garam dapur ¼ sdt
BIJI wijen 1 sdm, sangrai
Cara Mudah Membuat
Untuk taburan dibuat dengan cara mencampurkan kelapa yang sudah diparut dengan garam dan daun pandan, kemudian kukus hingga 15 menit lamanya sampai menjadi matang.
Untuk klepon dibuat dengan cara mencampurkan ubi jalar dengan gula bubuk, garam, dan tepung ketan, kemudian uleni dengan menggunakan tangan sampai bahan tercampur rata.
Untuk penyajiannya dilakukan dengan cara memasukkan bahan isi pada sedikit adonan klepon yang sudah dipipihkan. Lakukan berulang sampai semua bahan habis.
Setelah itu, bulatan klepon yang sudah terisi bahan isi di dalamnya direbus sampai mendidih dan klepon mengambang, lalu angkat.
Kemudian siapkan bahan taburan kelapa parut dan gulingkan klepon yang sudah direbus di atasnya sampai klepon terlapisi parutan kelapa.
Tuang klepon dengan parutan kelapa di atas piring saji atau daun pisang dan sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar