Otak otak Ikan Bandeng
Bahan-bahan
2 ekor Ikan bandeng
1 butir telur untuk adonan
2 sdm tepung tapioka
1 bungkus santan Kara segitiga (65ml)
2 batang daun bawang (potong halus)
1 lmbr plastik segitiga (biasanya unt kue)
Daun pisang (untuk alas ikan saat dikukus biar tidak lengket)
1 butir telur untuk lapisan luar saat digoreng
Bumbu halus :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 batang sereh (putih nya saja)
2 lmbr daun jeruk
1 ruas jahe
Garam
Lada
Kaldu bubuk
Langkah
Cuci bersih ikan dari sisik dan insang
Patahkan tulang ekor ikan
Pukul pukul daging Ikan agar lembek
Keluarkan duri ikan.
Keluarkan seluruh daging ikan menggunakan sendok, hati hati agar kulit Ikan tidak robek
Cek kembali daging Ikan agar tidak ada duri yg tertinggal
Haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih, sereh, jahe, garam, lada, kaldu bubuk) saya menghaluskan menggunakan blender
Haluskan daging Ikan menggunakan blender kecil (khusus bumbu) tambahkan bumbu halus, Saya memblender 2x agar tidak terlalu penuh.
Campurkan daging Ikan, bumbu halus, santan Kara, tepung, daun bawang, dan telur, adek rata. Masukan adonan Ke dalam plastik segitiga
Isi adonan ke dalam kulit ikan bandeng sampai penuh
Kukus kurang lebih 20 menit (sebaiknya dialasi daun pisang agar tidak lengket)
Potong potong sesuai selera. Celupkan Ke dalam telur, goreng dan sajikan selagi hangar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar