BOTOK TAHU JAMUR PEDAS
Bahan-bahan
1 kotak tahu putih yang besar (sekitar 300 gram)
200 gram jamur tiram,
1 cangkir daun kemangi yg sudah disiangi, cuci bersih
1 buah tomat, potong wedges tipis
5 butir kemiri
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
2 lembar daun jeruk purut, buang tulang daun dan iris halus
2 batang serai, gunakan pangkal nya sekitar 10 cm, potong serong
3 buah cabai merah besar, bila ingin pedas bisa di tambah cabai rawit, haluskan
1 1/2 sdm garam
1 sdm gula
1 sdt kaldu bubuk
secukupnya Daun pisang dan lidi untuk membungkus
1/2 sdm bumbu kuning, bisa di skip atau diganti 1 cm kunyit yg sudah dibakar
Langkah
Tumis dengan sedikit minyak, bawang putih, bawang merah, dan kemiri hingga harum, kemudian haluskan bersamaan dengan daun jeruk yang sudah diiris tipis.
Tambahkan bumbu kuning, atau kalau mau di skip tidak masalah. Kalau pakai kunyit bisa dihaluskan bersamaan dengan bumbu halus. Tambahkan gula dan garam, haluskan lagi.
Masukkan bumbu ke dalam baskom/ wadah yang agak besar berisi tahu putih, haluskan sambil diaduk rata bersama bumbu.
Masukkan potongan serai, daun kemangi, tomat, dan jamur tiram yang sudah dicuci dan diiris kecil. Aduk rata, dan sesuaikan rasa asin/manis sesuai selera. Tambahkan kaldu bubuk.
Bila ingin sebagian adonan tidak pedas (untuk anak-anak), adonan sudah siap dibungkus daun pisang. Ambil 1- 2 sendok makan adonan ke dalam daun pisang, dan bungkus rapi. Sementara itu, panaskan kukusan. Sebagian lagi bisa ditambahkan cabe meeahnyang sudah dihaluskan atau diiris tipis, aduk rata lagi, dan bungkis dengan daun pisang.
Kukus dengan api sedang sekitar 20 menit kemudian angkat supaya air dari uapnya jatuh/tidak menggenang di bawah bungkusan botok.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar