BAKPAO
Bahan2 A:
- 92 gram Air hangat
- 1 1/2 sdk teh rata Ragi instan
- 4 gram Gula pasir SUPER FINE
- 1/2 sdk teh rata Baking powder*
Bahan2 B:
- 200 gram Terigu protein rendah
- 24 gram Gula pasir SUPER FINE
- 1/4 sdk teh rata Bread improver
Bahan2 C:
- 16 gram Margarine tawar
- 3/4 sdt rata Garam
Cara proofing ragi:
- Larutkan gula pasir dan ragi dengan air hangat, dan diamkan selama 10 menit sampai ragi berbuih.
Cara membuat:
- Tuang larutan air gula dan ragi serta baking powder keatas bahan-bahan B, aduk menggunakan garpu lalu uleni selama 5 menit.
- Masukan bahan-bahan C dan uleni selama 10 menit. Tutupi kain adonan yang berada dalam wadah, dan letakan wadah diatas mangkok yang berisi air hangat, fermentasi adonan selama 60 menit.
- Tusuk adonan dengan telunjuk yang telah dilumuri tipis terigu dan kempeskan.
- Bentuk bulat memanjang adonan yang sudah dikempeskan lalu potong dan timbang sesuai berat yang dinginkan.
- Bentuk bulat potongan adonan dan rounding, istirahatkan selama 3 - 5 menit, agar adonan rileks.
- Pipihkan adonan dengan rolling pin, tipiskan sisi keliling adonan, beri isian lalu tutup.
- Rounding kembali bulatan adonan yang telah diberi isian, agar kulit bakpao halus.
- Letakan bakpao diatas kertas roti dan taruh dalam wadah berpenutup/kontainer, letakan wadah diatas mangkok berisi air hangat dan proofing selama 15-20 menit.
- Kukus bakpao selama 10 menit dengan nyala api besar, setelah bakpao matang matikan nyala api kompor dan diamkan bakpao didalam kukusan antara 3 - 5 menit (penutup kukusan jangan dibuka) agar bakpao tidak keriput dan kempes.
Catatan:
- Ayak selalu tepung terigu agar tidak menggumpal.
- Gula pasir SUPER FINE adalah gula pasir yang bersih dari kotoran dan membuat warna bakpao tidak kekuningan.
- Penutup kukusan ditutupi kain agar air tidak menetes saat bakpao dikukus.
- Bakpao adalah jenis makanan yang cocok disantap saat masih hangat
by Ardneh hen hen
Tidak ada komentar:
Posting Komentar