Jumat, 20 Januari 2017

Roti Tawar Enak Empuk


Roti Tawar Enak Empuk



Hasil gambar untuk roti tawar empuk


Bahan-bahan roti tawar :

Tepung terigu protein tinggi 1 kg
Telur ayam 2 butir
Susu bubuk full cream 20 gram
Ragi instant 11 gram (tambah 15-20 gram untuk hasil maksimal)
Air es 475 ml
Gula pasir 100 gram
Garam 15 gram
Mentega putih 60 gram

Cara membuat Roti Tawar Empuk :

Campurkan tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, dan ragi instant dalam satu wadah adonan, aduk sampai merata. Tambahkan telur ayam, lalu siram dengan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai tercampur merata dan menggumpal.
Setelah itu, tambahkan mentega putih dan garam, lanjutkan menguleni sampai adonan kalis dan elastis. Kemudian bentuk bulat dan diamkan selama ±30 menit.
Selanjutnya, pukul-pukul adonan supaya mengempis lalu bagi adonan menjadi 550 gram tiap masing-masingnya.
Setelah dibagi, bentuk bulat adonan, lalu gilas dan gulung padat memanjang. Simpan di dalam loyang loaf yang telah diolesi mentega putih atau minyak. biarkan adonan selama ±1 jam sampai mengembang.
Kemudian poles bagian atas adonan dengan menggunakan campuran susu dan telur yaitu 2 sendok makan susu segar,1 butir telur ayam, dan ½ sendok teh garam, kocok lepas.
Setelah semua bahan tercampur dalam adonan, panggang adonan dengan menggunakan oven ±20 menit sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang.
Keluarkan adonan dari oven setelah matang lalu beri topping atau oles pada bagian atas adonan dengan menggunakan butter.
Roti tawar empuk siap menjadi sajian sarapan singkta keluarga.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Disqus Shortname

Comments system