Cara membuat siomay Bandung
Bahan siomay:
Daging ikan tengiri yang dihaluskan 250 gram
Daging ayam yang dihaluskan atau digiling 200 gram
Labu siam kukus 150 gram. Haluskan
Telur ayam 2 butir. Ambil putihnya saja
Daun bawang 1 batang. Iris halus
Tepung sagu 125 gram
Bawang putih 4-5 siung. Cincang halus
Garam 2 sendok teh
Gula pasir 1 sendok teh
Merica 1 ½ sendok teh
Bahan pelengkap:
Tahu putih 4 buah. Potong menjadi segitiga dan buang tengahnya
Telur ayam 4 butir. Rebus, kupas kulitnya, dan sisihkan. Masing-masing telur bisa dibelah menjadi dua.
Kentang ukuran kecil 4 buah. Kukus, lalu potong-poton menjadi dua atau empat bagian
Kulit pangsit siap pakai 20 lembar
Pare 2 buah. Bersihkan isinya dan potong-potong silinder
Kol 8 lembar (agak lebar). Kukus dan gulung
Jeruk limau 4 buah. Belah dua
Cara membuat:
Campur daging ikan tengiri, daging ayam, putih telur dan bumbu-bumbu. Uleni hingga rata.
Tambahkan labu siam kukus dan irisan daun bawang. Penambahan labu siam kukus yang sudah dihaluskan ini bertujuan agar tekstur siomay lebih empuk dan kenyal, tapi tidak alot. Penambahan labu siam ini tidak mempengaruhi citarasa khas siomay. Campur dengan adonan hingga rata.
Masukkan tepung sagu. Aduk lagi adonan sampai tercampur sempurna rata.
Bila adonan sudah jadi, bentuk bola-bola menggunakan sendok. Isikan sebagian adonan ke dalam kulit pangsit, tahu dan pare yang sudah dilubangi tengahnya.
Kukus aneka macam siomay tadi di dalam panci kukusan selama kira-kira 20-30 menit. Gunakan api sedang.
Bila sudah matang, angkat siomay dan tiriskan.
Sajikan siomay dengan bumbu kacang, disertai pelengkap kecap manis, saus tomat, dan jeruk limau.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar