AYAM BAKAR PEDAS SAUS TIRAM
Bahan
500 gram ayam
1 buah Jeruk nipis
1 buah jeruk limau
Bumbu halus:
5 buah cabe keriting
10 buah cabe rawit merah
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 butir kemiri
1 buah terasi kemasan
secukupnya Garam
Bumbu olesan
5 sdm kecap manis
3 sdm saus tiram
1 sdm mentega yang dicairkan
Cara membuat
1. Cuci ayam dan beri perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2. Haluskan semua bumbu halus.
3. Tumis bumbu halus. Jika sudah harum, masukkan ayam. Aduk.
4. Tambahkan air. Aduk. Tambahkan kecap sesuai selera. Tunggu hingga air menyusut.
5. Untuk bahan olesan, campurkan semua bahan ke dalam wadah. Sisihkan.
6. Siapkan panggangan. Celupkan ayam satu per satu kedalam bahan olesan.
7. Bakarlah ayam sambil sesekali dioles bahan olesan hingga ayam matang.
8. Beri perasan jeruk limau diatas ayam untuk menambah aroma.
9. Ayam bakar siap dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar