Jumat, 20 Januari 2017

ROTI LONG JHON

ROTI LONG JHON



Hasil gambar untuk roti long john


Bahan-bahan 
15 porsi
Bahan biang:
50 gram margarin
100 cc air
1 sendok teh garam
1 sachet susu bubuk vanila (27 gram)
50 gram tepung maizena
1 butir telur

Bahan roti:
350 gram tepung terigu cap cakra kembar
3 sendok makan gula pasir
1 1/2 sendok makan ragi instant
1/2 sendok teh baking powder
1 butir telur, kocok lepas
25 cc air
secukupnya minyak untuk menggoreng

Bahan topping:
100 gram butter cream
100 gram meises coklat
75 gram keju cheddar, parut



Cara membuat:

Biang:
 masak air bersama margarin dan garam. Setelah mendidih, matikan api. Jika ada margarin yang belum leleh, maka aduk-aduk hingga leleh.
Masukkan susu bubuk dan tepung maizena. Aduk hingga rata dan biarkan hingga suhunya turun.
Apabila sudah hangat, tambahkan telur. Aduk kembali hingga rata. Sisihkan.
Sementara itu, siapkan wadah, aduk rata terigu bersama gula pasir, ragi instan dan baking powder
Tambahkan adonan biang dan telur yang sudah dikocok lepas. Uleni sambil dituang air sedikit demi sedikit hingga kalis-elastis. Apabila adonan agak basah, bisa ditaburi terigu secukupnya. 
Bulatkan adonan dan tutup wadah dengan kain bersih. Tunggu hingga mengembang 2 kali lipat. (kurang lebih 25 menit)
Setelah mengembang, kempiskan adonan 
Gilas adonan hingga ketebalan kurang lebih 1,5 cm. Kemudian potong-potong bentuk persegi panjang
Setelah itu letakkan di wadah bertabur terigu. Diamkan kurang lebih 20 menit hingga kembali mengembang.
Panaskan minyak yang banyak diatas api kecil. Goreng adonan roti hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan
Setelah roti agak dingin, oleskan butter cream dipermukaannya. Taburi dengan meises atau keju. Siap disajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Disqus Shortname

Comments system