KETAN DURIAN
Bahan
500 gr ketan putih
500 ml santan kental
2 helain pandan
secukupnya garam
bahan kinca :
10 biji daging durian
250 gr gula merah
2 sdm tepung maizena
1 Liter santan kental
secukupnya gula pasir
2 helai pandan
Cara membuat
1. Cuci bersih ketan. Kemudian rendam selama 2 jam. lalu kukus 20 menit.
2. Panaskan 500 ml santa + garam + pandan. Tunggu sampai mendidih. Kemudian masukkan ketan yang sudah di kukus tadi kedalam rebusan santan. Aduk rata ketannya dan diamkan 10 menit (sampai santan meresap ke ketan) lalu kukus kembali 30 menit.
3. Saus kinca : panaskan santan dan daun pandan. Aduk terus agar tidak pecah santan. Setelah mendidih masukkan gula merah. Kemudian masukkan durian. Aduk2 sekitar 10-15 menit. Dan terakhir masukkan tepung maizena yg sudah dilarutkan. Aduk sampai mengental.
NB : kalau saya gula merahnya dicairkan terlebih dahulu. Kemudian di saring. Untuk menghindari kotoran yg terkadang ada pada gula merah.
Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar