Kacang Telur Renyah Manis
Bahan-bahan Kacang Telur
Kacang tanah kupas, 400 gr
Telur ayam, 4 butir (3 butir hanya kuningnya)
Tepung maizena, 85 gr
Tepung tapioca, 350 gr
Santan kelapa kental, 200 ml
Bawang putih halus, 10 siung
Kemiri sangrai , 2 buah (haluskan)
Ketumbar bubuk ¼ sdt
Air, 200 ml
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Kacang Telur
Terlebih dahulu sangrai kacang tanah yang sudah dikupas kulitnya sampai matang. Angkat dan dinginkan.
Campurkna bawang putih halus, gula halus, ketumbar halus, kemiri halus dan garam dalam satu wadah besar, kemudian tambahkan kacang tanah sangrai lalu aduk merata.
Masukkan telur ayam ke dalam campuran kacang tanah dan bumbu halus, aduk sampai tercampur merata.
Tambahkan lagi dengan 3 kuning telur. Aduk merata.
Selanjutnya, tuang santan ke dalam campuran bahan di atas. Aduk sampai tercampur merata.
Tambahkan tepung maizena dan aduk sampai semua kacang terbalut tepung.
Taburi kembali dengan tepung tapioca, aduk sampai semua kacang erbalut tepung. Pisahkan butiran kacang yang asling menempel.
Setelah itu, goreng butiran kacang yang sudah terlapisi bahan-bahan tepung dan bumbu dalam genangan minyak panas. Goreng sampai berwarna kecoklatan dan matang.
Angkat dan tiriskan. Simpan dalam toples kedap udara.
Dingikna terlebih dahulu kacang yang sudah digoreng dan pastikan kadar minyaknya menipis. Gunakan tissue sebagai alas kocang goreng supaya dapat meresap minyak yang ada pada kacang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar